少子老齡化問題突出 日本擬提高雇用年齡至70歲

發布時間: 2019-05-16 來源: 中國新聞網 欄目: 國際新聞 點擊:

原標題:少子老齡化問題突出日本擬提高雇用年齡至70歲中新網5月16日電據日本共同社報道,當地時間5月15日,日本政府在未...

原標題:少子老齡化問題突出 日本擬提高雇用年齡至70歲

中新網5月16日電 據日本共同社報道,當地時間5月15日,日本政府在未來投資會議上表示,為讓有意愿者可以工作到70歲,擬規定企業需努力確保高齡人員的工作機會。據悉,此舉旨在實際上擴大工作平臺。

據報道,日本現行法律規定企業有義務通過廢除退休制、延遲退休年齡或引進繼續雇用制度,雇用有意愿的雇員直到65歲。日本政府有意在維持這一內容的基礎上,將年齡上限提高至70歲。

此外,日本政府還將向2020年例行國會提交《高年齡者雇用安定法》的修正案,具體內容包括:實現在其他企業的再就業、自由職業合同、幫助創業、向NPO法人等社會貢獻活動提供資金等。該法案不設罰則,但會向積極行動的企業提供財政援助。

報道稱,由于日本少子老齡化問題突出,如何確保勞動力成為一大課題。對此,安倍政權提出,期待實現“終身不退休社會”。

安倍晉三在會議上稱“力爭修改法律從而能讓有意愿的老年人在社會上發揮經驗與智慧”,并強調“有必要依據老年人特征準備多種選項”。與會者也提出:“確保工作機會很重要”、“有必要留意老年人的個體差異很大”等意見。

責任編輯:劉德賓 SN222

本文標題: 少子老齡化問題突出 日本擬提高雇用年齡至70歲
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/world/469251.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    為東京奧運造勢 日本計劃把這個東西送上太空美稱伊朗威脅增加地區局勢升溫 卻遭盟軍“打臉”
    Top 007球探网篮球比分