伊朗停止履行核協議部分承諾 中東局勢再現緊張?

發布時間: 2019-05-16 來源: 中國新聞網 欄目: 國際新聞 點擊:

原標題:伊朗停止履行伊核協議部分承諾中東局勢再現緊張?中新網5月16日電綜合報道,15日,伊朗媒體援引一名知情官員稱,伊...

原標題:伊朗停止履行伊核協議部分承諾 中東局勢再現緊張?

中新網5月16日電 綜合報道,15日,伊朗媒體援引一名知情官員稱,伊朗國家原子能機構已按國家安全會議的指令,正式停止履行部分伊核協議的條款。

近期,美伊關系頻現緊張局勢,美方指伊朗因來自伊朗對美軍的潛在威脅,提高在伊拉克和敘利亞的警報級別。而伊朗方面則稱已做好準備,應對外部威脅。

[美國“退群”,伊朗停止履行部分協議條款]

一年前美國單邊退出該協議,并恢復對伊朗的制裁,包括針對與伊朗開展業務的國家的次級制裁。華盛頓稱此舉旨在將伊朗石油出口降至零,并呼吁各國停止購買伊朗石油。

此前于2019年5月8日,伊朗向英國、法國、德國、中國和俄羅斯五國致函通報了暫停履行伊核協議部分條款的決定。伊朗總統魯哈尼表示,將給予歐洲協議方60天時間磋商,否則會暫停履行更多協議的義務。

5月15日,伊朗學生通訊社(ISNA)援引一名知情官員稱,伊朗國家原子能機構已按國家安全會議的指令,正式停止履行部分伊核協議的條款。該名官員表示,伊朗現在對濃縮鈾和重水產量已經不設限制。

由于核協議容許伊朗將超出規定產量的濃縮鈾和重水運往國外儲存或出售,因此現階段伊朗的措施尚未違反協議。

對此,俄羅斯總統普京稱,俄羅斯一貫支持伊核協議。他還指出,遵守伊核協議對伊朗而言是更合理的決定。

奧地利總統范德貝倫則稱,美國重啟對伊朗的制裁,以及用制裁威脅與伊合作的歐洲國家的行為具有挑釁性質。范德貝倫在與普京會晤結束后說:“美國在理由不足的情況下退出伊核協議,原則上破壞了協議的可信度。”

[美伊關系持續緊張,美稱存在“伊朗威脅”]

近期,中東局勢出現緊張,此前美國宣布存在來自伊朗的威脅,并于15日下令從伊拉克巴格達及其他城市撤出與作戰勤務無關的國家公務人員。

美國還宣布向中東地區部署“亞伯拉罕 林肯”號航母戰斗群、B-52戰略轟炸機和船塢運輸艦等以應對“伊朗威脅”。

美國總統特朗普在社交網站“推特”上表示,他認為伊朗方面很快會以談判方式來回應美國政府“有力的”中東政策。

伊朗國防部長哈塔米15日則稱,伊朗武裝力量已做好全面準備,應對外部威脅。哈塔米說,盡管遭受美國制裁,伊朗仍在軍事領域取得了巨大成就。他表示,為了增強國防實力,伊朗沒有放棄推進任何一個國防項目。

然而,美國的盟友對此存在不同看法。英國參與打擊“伊斯蘭國”多國聯軍的少將、聯軍副司令吉卡(Christopher Ghika),日前在巴格達通過視頻會議出席美國國防部記者會時,被問到華府近日接連警告獲伊朗支持的民兵可能生事時,他卻表示有關情況一直存在,“但現階段威脅未見增加”。

隨后,美軍中央司令部發聲明反駁,稱吉卡的言論與已確認可信的伊朗威脅相違背,強調在伊拉克和敘利亞的聯軍部隊已提高戒備。

吉卡的言論,加上白宮連日來對于所謂“伊朗威脅”具體細節含糊其詞,已經令不少盟友質疑華盛頓煽動中東緊張局勢的動機,各國尤其擔心2003年美國基于“大殺傷力武器”錯誤情報而揮軍入侵伊拉克的事件會重演。

繼西班牙下令原本根隨美軍航空母艦戰斗群前往霍爾木茲海峽的巡防艦暫時脫隊后,德國和荷蘭也以局勢緊張為由,宣布暫停駐伊拉克部隊的訓練,顯示盟友不愿被美卷進對伊朗的戰爭當中。德國國防部強調,暫時無跡象顯示伊朗正計劃針對西方目標施襲。

責任編輯:劉德賓 SN222

本文標題: 伊朗停止履行核協議部分承諾 中東局勢再現緊張?
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/world/469082.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    蓬佩奧訪俄或打入楔子離間俄中關系?俄媒嗤之以鼻地球罕見金屬“現身” 系外行星大氣
    Top 007球探网篮球比分