縮小標準化差距是5G產業發展關鍵

發布時間: 2019-05-16 來源: 通信信息報 欄目: 科技新聞 點擊:

移動通信的出現推動了全球通信和信息技術的發展,但不同的技術制式和標準,給移動通信用戶帶來了極大不便的同時,也阻礙了行業平衡發展,影響了全球信息通信業的共同進步。

記者 葉菁

移動通信的出現推動了全球通信和信息技術的發展,但不同的技術制式和標準,給移動通信用戶帶來了極大不便的同時,也阻礙了行業平衡發展,影響了全球信息通信業的共同進步。

眾所周知,國際電聯的使命之一是制定技術標準,目的是為了讓世界各國推廣通信信息技術的益處更為容易,但就這一工作參與度而言,發達國家與發展中國家之間存在著很大的差別,即所謂的“標準化差距”,而這種差距正是導致數字鴻溝長期存在的主要原因之一,為此,在一年一度世界電信和信息社會日來臨之際,國際電聯將今年電信日的主題確定為“縮小標準化差距”。

形形色色的標準、參差不齊的水平所衍生的結果是世界大眾不愿看到的。尤其標準鴻溝會為應用及終端開發增添難度。為了讓5G能夠更為穩妥地實現商業化落地,尋找縮小標準化鴻溝的解決之道,如何繼續提升我國在標準領域的話語權是我國所要解決的問題。

標準是技術創新的結晶,是產業發展的前提。而縮小標準化差距,彌合全球標準化領域的鴻溝,將助力全球人民暢享通信帶來的美好生活。在當前全球爭相布局5G的關鍵時期,縮小標準化差距也將助力全球人民迎接5G大時代。

值得高興的是,5G標準,中國已從跟跑者到并跑者再到如今的領先者,在整個體系中扮演著領導者的角色。就中國的標準來看,中國以前雖然市場頗具規模,但因技術水平不夠,故而話語權比較差,但如今隨著我國技術水平的提升,以及商業規模的不斷擴大,我國話語權不斷提升,尤其通信標準領域的話語權提升尤為明顯。

我國廠商等對標準制定做出了重要貢獻,并且掌握較高比例的核心標準。根據第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2018年3月,我國提交的5G國際標準文稿占全球的32%,主導標準化項目占比達40%,推進速度、推進質量均位居世界前列。

同時,我國三大基礎運營商積極參與5G標準制定,并做出了極大貢獻。比如,在5G性能標準制定過程中,中國電信主持了5G基站基帶性能的技術討論和標準制定,牽頭組織3GPP官方技術標準的撰寫;中國移動在2017年12月牽頭完成首版5G網絡架構國際標準;中國聯通則在2018年11月主導3GPP發布了首個Sub-6GHz 5G獨立部署的終端射頻一致性測試標準,為5G時代終端一致性測試提供了技術依據,為相關國家標準的制定提供了參考……

目前5G正在全球迎來高光時刻,以中國為代表的發展中國家更需要緊抓5G時代機遇,不斷提升技術積累與儲備,提升標準話語權,縮小與發達國家的差距,推動5G產業更進。

本文標題: 縮小標準化差距是5G產業發展關鍵
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/tech/469223.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    比特幣憑什么這么貴?騷擾電話年撥打量超500億 推手在哪?
    Top 007球探网篮球比分