三只松鼠第三次沖IPO 零售網紅的夢想能否照進現實?

發布時間: 2019-05-16 來源: 新浪財經綜合 欄目: 股市新聞 點擊:

2019年5月16日,恰好距離一年多前的那個夜晚520個日夜。2017年12月12日,是三只松鼠股份有限公司IPO首次上...

2019年5月16日,恰好距離一年多前的那個夜晚520個日夜。

2017年12月12日,是三只松鼠股份有限公司IPO首次上會的前夜,在此之前,其號稱自2012年成立后,已經累計賣出160億元的零食。作為一家知名的“網紅”食品銷售企業,自其在2017年初剛一遞交IPO申請之后,從“對賭倒逼IPO”、“食品安全”、“提前占位IPO”、“銷售造假”等等,圍繞在其此次IPO身上的質疑與傳聞便從未間斷。

果不其然,三只松鼠在斯時的表現也未讓外界的揣測失望,2017年12月12日深夜,其突然以“尚有相關事項需要進一步核查”為由,直接取消了該次IPO審查。

這一取消便是到了520日后了。

如果不出意外,2019年5月16日,三只松鼠的有關高層與中介代表將走進位于北京市西城區金融街33號富凱大廈樓上的那間小小的會議室,屆時,其IPO申請將正式過堂受審。

這500余天的“緩沖”時間能為其換來IPO過會的空間嗎?答案即將揭曉。

三只松鼠在短短幾年間就取得了令人驚詫的戰績。

其實我們仔細總結一下三只松鼠的成功來自于其對用戶性格和營銷的強戰略。上游新聞專家顧問江瀚表示,三只松鼠不遺余力的搶占流量,用萌系文化給自己加持,不斷進行用戶關系建設,讓企業成功地讓自己從一個冷冰冰的零售食品企業變成了一個含情脈脈的萌系松鼠形象,從而讓年輕人的心智被企業占據。

但是,在三只松鼠長于營銷、強于用戶關系建設的同時,它的短板也非常明顯,這就是:

一是貼牌+電商的天生弊端。對于市場來說,三只松鼠只是一個“二道販子”不是一個從生產到銷售的全產業鏈品牌,三只松鼠并沒有完全屬于自己的生產加工基地,當然對于電商品牌來說,這種輕資產的外包運營方式其實無可厚非,但是由于沒有自己的獨特生產優勢,三只松鼠其實除了自己的外觀和宣傳之外,和其他競爭者而言卻是同質化嚴重,在產品和口味上三只松鼠并沒有優勢。再加上,這種代工模式對于企業的供應鏈管理要求極高,這也讓三只松鼠的未來存在較大的不確定性。

二是食品安全的達摩克利斯之劍。對于一個代工外包進行產品生產的企業來說,三只松鼠的頭上始終懸掛著一把達摩克利斯之劍,這就是食品安全,之前三只松鼠的前兩次沖擊IPO失利,最大的根源就是食品安全問題,由于中國消費者對于食品安全是一票否決,但對于三只松鼠這樣的企業來說,食品安全的管理卻是難度巨大,一旦采購、加工、配送等環節的任何一個出現問題,都會給企業帶來巨大打擊,然而這其中絕大多數都不可能完全掌控在三只松鼠手上。

第三,價格戰所帶來的利潤水平過低。根據三只松鼠的招股說明書顯示,從2014年至2017年6月,公司毛利率分別為24.15%、26.90%、30.20%以及30.90%,雖然呈現穩定增長趨勢,但是相比其他幾個競品,毛利率仍然低于平均水平。這種價格戰一旦提價三只松鼠將有可能快速被消費者拋棄。一方面是對利潤水平要求很高的資本市場投資者,另一方面是對價格高度敏感的網購消費者,三只松鼠可謂進退維谷。

對于整個資本市場來說,三只松鼠的成功和爆紅其實顯示的是中國休閑食品的崛起。在三只松鼠之外,很多其他的休閑食品企業同樣值得關注。

對于三只松鼠來說,IPO的優劣勢可謂好壞參半,能否成功上市可能只能看運氣了。

本文標題: 三只松鼠第三次沖IPO 零售網紅的夢想能否照進現實?
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/stock/469230.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    一帶一路概念股盤中拉升 北新路橋漲停生物育種板塊再度活躍 2股漲停
    Top 007球探网篮球比分