刷屏文章稱中鹽之惡觸目驚心 專家:系合法添加劑

發布時間: 2019-01-23 來源: 新京報 欄目: 社會新聞 點擊:

原標題:食鹽含亞鐵氰化鉀致慢性中毒?專家:實為合法食品添加劑新京報快訊(記者許雯)近日,一篇題為《中鹽之惡,觸目驚心!》...

原標題:食鹽含亞鐵氰化鉀致慢性中毒?專家:實為合法食品添加劑

新京報快訊(記者 許雯)近日,一篇題為《中鹽之惡,觸目驚心!》的自媒體文章刷屏朋友圈,文中“食鹽添加亞鐵氰化鉀導致慢性中毒”的說法令網友擔憂。專家表示,亞鐵氰化鉀是我國允許添加的食鹽抗結劑,安全性不用擔心。

《中鹽之惡,觸目驚心!》作者在文中講述了“中央黨校余教授”的親身經歷:余教授此前腎臟出現問題,經一一排查后發現罪魁禍首正是食鹽中的抗結劑亞鐵氰化鉀。改為食用不含抗結劑的鹽之后不久,所有的癥狀都消失了,化驗單恢復正常。

文章作者就此得出結論,“食鹽添加劑是多么可怕”,“中國人早晚會從地球消失”。截至目前,該文章訪問量已超10萬次。不少網友留言直斥鹽業公司“對全民下毒”,并詢問何處能買到不含亞鐵氰化鉀的食鹽。

事實果真如此嗎?中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅告訴新京報記者,我國允許的食鹽抗結劑有亞鐵氰化鉀、亞鐵氰化鈉、檸檬酸鐵銨、硅鋁酸鈉、二氧化硅和硅酸鈣,綜合考慮工藝、成本、效果等因素,其中以亞鐵氰化鉀最常用。

記者注意到,2014年12月,原國家衛計委發布的《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》明確規定,鹽及鹽制品可添加亞鐵氰化鉀作為抗結劑使用。

“食用鹽里使用抗結劑,是世界各國普遍采取的措施,其中亞鐵氰化鉀(鈉)在國外市場上銷售食鹽中時常可見。作為合法食品添加劑的亞鐵氰化鉀加入食鹽中,其安全性不用擔心。”朱毅說。

事實上,“食鹽含亞鐵氰化鉀致慢性中毒”的傳聞并不新鮮。記者查詢發現,早在六七年前就有網友發帖討論,2017年、2018年此類自媒體文章更是頻繁出現,并多數出自“中央黨校余教授”的親身經歷。

為此,全國鹽業標準化技術委員會曾于2018年8月27日發布《就近日有關自媒體傳播“鹽里面加進了亞鐵氰化鉀”危害消費者健康不實信息的有關說明》,駁斥傳聞。說明指出,目前我國制鹽行業在食鹽中添加抗結劑“亞鐵氰化鉀”,是嚴格按照原國家衛計委發布的《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760)執行的,我國食鹽安全是有保障的。

新京報記者 許雯

本文標題: 刷屏文章稱中鹽之惡觸目驚心 專家:系合法添加劑
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/society/338765.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    孫楠孩子就讀學校無辦學歷教育資質 教育局已調查高校大尺度考卷惹爭議 廣西教育廳:已啟動問責
    Top 007球探网篮球比分