英國外相:無力阻止中國 要設法與這個新興大國共存

發布時間: 2019-05-16 來源: 觀察者網 欄目: 軍事新聞 點擊:

原標題:英國外交大臣借華為談中國:歡迎中國發展,希望與之共存[文/觀察者網谷智軒]作為5個主要英語國家間的情報共享集團,...

原標題:英國外交大臣借華為談中國:歡迎中國發展,希望與之共存

[文/觀察者網 谷智軒]

作為5個主要英語國家間的情報共享集團,“五眼聯盟”一直是美國在“拉別國禁華為”上的“重點關照對象”。然而在對待華為的問題上,這個聯盟中并不是所有成員都愿意和美國穿一條褲子,英國就是一個典型。

在昨天(14日)的一場會議上,英國外交大臣杰里米?亨特(Jeremy Hunt)再次表明了英方的立場,即英國確定會使用華為設備,只是需要討論“能在多大程度上使用”。

他還由華為問題把講話上升到國家層面,表示中國將超越美國成為最大經濟體,英國歡迎中國的發展,希望與之共存。

“不管你怎么想,這個新興大國(big, new power)都會在那兒。”亨特說。

5月14日,英國倫敦,亨特在《華爾街日報》舉辦的會議上講話 圖自IC photo 5月14日,英國倫敦,亨特在《華爾街日報》舉辦的會議上講話 圖自IC photo

“我們歡迎中國的發展”

據路透社14日報道,亨特當天在《華爾街日報》的一次會議上表示,英國就華為和5G做出的相關決定,永遠都不會對與美國的情報共享聯盟造成威脅,同時英國也不愿與中國發生所謂的“新冷戰”。

華為是世界上最大的通信設備生產商,一段時間以來都受到美國的“安全指控”。美國在沒有給出任何事實根據的情況下,攛掇盟友不要在5G網絡建設中使用華為的設備。

不過,英媒上月底曝出消息稱,首相特蕾莎?梅領導的國家安全委員會(NSC)已經給華為“開了綠燈”,允許該公司“有限制地”參與英國的5G網絡建設。

就在昨天,英國電信巨頭沃達豐證實,將從今年7月3日起在英國倫敦、曼徹斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七個城市為用戶提供5G服務,該公司的5G運營的硬件設備將由華為提供。

代表英國政府發話的亨特,最新的表態已不再是關乎“是否用華為”,而是“怎么用華為”。

“作為政府,我們正在進行評估,看到底能在多大程度上使用華為的設備。”亨特在14日的會議上說。

他同時稱,英國做出的決定,不會危及與其他“五眼聯盟”國家之間的情報共享。

亨特強調,中國將在25年內超越美國成為世界最大經濟體,英國必須找到與中國合作的途徑,“對于中國的發展,我們應該表示歡迎。”

這位外交大臣進一步指出,“我們無力阻止中國的發展,所以需要找到一種方式,與這個新興大國共存。不管你怎么想,中國就在那兒。”

華為:無意成為“政治風暴”的焦點

亨特作出上述表態的同一天,華為董事長梁華造訪了倫敦,參加了一場與華為在英國技術合作伙伴的會議。

梁華在會上表示,華為愿與各國(包括英國)政府簽署“無間諜協議(no-spy agreements)”,致力于使該公司的設備符合“無監控、無后門”的標準。

會議間隙他還坦言,該公司從來無意成為“政治風暴”的焦點。

“網絡安全問題不僅限于一家供應商或一家公司,而是整個行業和全世界面臨的共同挑戰。”梁華說。

梁華資料圖 圖自IC photo 梁華資料圖 圖自IC photo

他表示,華為長期以來一直配合英國國家網絡安全中心(National Cyber Security Centre)對華為技術的監督,并且已經提高自身的軟件工程能力,以便與競爭對手的水準看齊。

這位董事長還重申了華為一貫的立場,即該公司在國際市場上從不代表中國政府,中國也并沒有法律要求企業收集外國政府情報、或為政府植入后門。

“盡管華為總部設在中國,但我們實際上是一家全球運營的企業,”他說,“不論在全球何處運營,我們都致力于遵守所在國適用的法律法規。”

根據梁華最新透露的數字,華為目前在全球已簽署超過40個5G合同,其中25個在歐洲、10個在中東、6個在亞洲。

本文標題: 英國外相:無力阻止中國 要設法與這個新興大國共存
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/mil/469073.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    美國欲把土耳其踢出F35供應鏈體系 影響土首艘航母針對華為 特朗普今天凌晨下令美國進入緊急狀態
    Top 007球探网篮球比分