美國欲把土耳其踢出F35供應鏈體系 影響土首艘航母

發布時間: 2019-05-16 來源: 澎湃新聞 欄目: 軍事新聞 點擊:

原標題:美欲把土耳其踢出F-35供應鏈體系,將影響土首艘“航母”為了讓土耳其放棄從俄羅斯引進S-400防空導彈系統,美國...

原標題:美欲把土耳其踢出F-35供應鏈體系,將影響土首艘“航母”

為了讓土耳其放棄從俄羅斯引進S-400防空導彈系統,美國可謂煞費苦心,不僅放“狠話”,而且出“狠招”。

美國國防部此前放出“狠話”:除非土耳其放棄從俄羅斯引進S-400防空導彈系統,不然美國將停止向其交付F-35戰機。日前,美國防部放出“狠招”:打算把土耳其踢出F-35戰機供應鏈體系,這意味著此前土耳其為F-35投入的巨資和人力成本將打水漂,而且還會影響土國內就業與國防工業的發展。

當地時間2018年6月21日,美國德克薩斯州,美國向土耳其轉交的F-35戰機。IC 資料圖

120億美元工業值或成鏡花水月

據美國合眾社5月13日報道,如果土耳其執意購買S-400導彈,美國防部正考慮將土耳其踢出F-35戰機供應鏈體系,已經開始尋找替代土耳其的零部件供應商。

美國防部主管采購的副部長埃倫·洛德上周接受媒體采訪時證實了尋找替代供應商的事情。“美國將繼續與土耳其就購買S-400導彈展開例行對話,我們已經明確表態,F-35戰機與S-400導彈無法兼容。多年來,美國視土耳其為北約的成員國,并且土耳其還是F-35項目非常好的供應商。” 埃倫·洛德說。

美國海協會新聞網報道稱,作為F-35項目的第三級合作伙伴,土耳其有八家公司參與到F-35供應鏈,為整個項目研制和制造有很大的貢獻,尤其是發動機和機身制造上,土耳其參與制造的比例比較大(40%機身由土耳其公司生產制造)。報道稱,在整個F-35項目周期內,至少可以為土耳其貢獻至少120億美元的工業值,而且土耳其獲準生產F-135發動機,并被選中成為歐洲第一個擁有F-135發動機大修設施的國家。

根據相關資料,土耳其為F-35項目的投資超過10億美元,有多家當地公司合作生產飛機零部件,包括機身和駕駛艙屏幕等。如Alp航空公司、AYESAS、Kale航太公司、Kale普惠公司和土耳其航空航天工業公司。

“如果美國真的停止向土耳其交付F-35戰機,并且將其踢出該戰機供應鏈體系,不但會影響土耳其空軍和海軍部署隱身戰機的計劃,而且還會影響土耳其的軍事工業和就業,此外此前的資金和人力投入都會打水漂。”軍事專家韓東表示,“這么多的投入,對土耳其打擊是非常大的,甚至會影響美土關系。”

“但將土耳其踢出供應鏈體系也絕非易事,土耳其為F-35戰機提供近800個零部件,美國很難在短時間內找到替代供應商,不然會影響F-35的正常生產計劃。”韓東補充道。

但也有評論認為將土耳其踢出F-35項目對該戰機影響不大。美方消息人士認為,“踢出”土耳其對F-35生產的影響可能不大。美國洛·馬工廠生產計劃可能因此推遲3個月。洛·馬拒絕回應這一說法。

土耳其總統埃爾多安4月30日在伊斯坦布爾出席國防工業展覽會時說,土耳其是F-35項目的生產伙伴,如果試圖將土耳其排除在外,F-35項目注定會徹底失敗。他強調,土耳其過去沒有、今后也不會在防衛領域接受任何過分要求,土方正在快速采取措施自主生產防空系統。

影響土耳其的“航母”之夢

去年6月21日,洛·馬公司在美國德克薩斯州沃斯堡舉行了向土耳其空軍交付首架為其生產的F-35A戰斗機的儀式,這架戰斗機的生產批號為AT-01(美國空軍編號為15-5219,土耳其軍方編號為18-0001)。

這架飛機原計劃在今年11月正式交給土耳其,但目前來看計劃可能會推遲。美國防部發言人邁克·安德魯斯4月1日在一份聲明中表示,在土耳其明確決定放棄S-400防空系統交易之前,涉及向土方提供F-35的相關活動即告停止。

根據此前土耳其與美國簽署的協議,土耳其將購買100駕F-35A戰機。如果順利部署,這些F-35A戰機將與此前裝備的F-16戰斗機、E-767預警機并肩作戰,土耳其也將成為西亞乃至歐洲一支更加不可小覷的空中力量。

除了F-35A戰機,土耳其還將引進20架能夠垂直起降的F-35B戰機,搭載于土耳其國產“阿吶多盧”號兩棲攻擊艦上。

“阿吶多盧”號兩棲攻擊艦長232米,寬32米,最大排水量為28000噸,艦首有滑越甲板,該艦是以起降F-35B戰機來設計,它的最高航速21節,以15節行駛時,航程可達14500公里。由于土耳其計劃為該艦引進F-35B,該艦成為事實意義上的航母,土耳其媒體將其稱為土耳其的首艘航母。

該艦由位在伊斯坦布爾的塞德夫造船廠,總造價10億歐元,計劃在2021年服役。

F-35戰機家族據性能不同共分為A、B、C三種型號。 F-35A,為美國空軍與其他國使用型號,屬傳統起降型,主要用于取代空軍F-16等戰機。F-35B是美國海軍陸戰隊及英國皇家海軍采用的型號,采用了矢量發動機,可在軍艦上垂直起降,主要用于取代AV-8B“鷂”式垂直起降戰機。F-35C則是美國海軍常規起降的艦載型號,可由彈射器彈射起飛。

由于F-35B可在航母或兩棲攻擊艦上垂直起降,英國、日本、澳大利亞等國都已引進或計劃引進作為艦載機。

如果美國和土耳其沒有解決S-400存在的爭議,土耳其F-35B引進計劃也將受到影響,這意味著土耳其首艘“航母”沒有固定翼艦載機,只能搭載直升機“本色出演”——承擔兩棲作戰任務的兩棲攻擊艦。

本文標題: 美國欲把土耳其踢出F35供應鏈體系 影響土首艘航母
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/mil/469062.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    中國表示樂見美俄關系改善 說這話時很有底氣英國外相:無力阻止中國 要設法與這個新興大國共存
    Top 007球探网篮球比分