中國表示樂見美俄關系改善 說這話時很有底氣

發布時間: 2019-05-16 來源: 環球時報 欄目: 軍事新聞 點擊:

原標題:社評:樂見美俄改善關系,北京說的很有底氣美國國務卿蓬佩奧14日前往索契,會見俄羅斯總統普京。據俄總統助理烏沙科夫...

原標題:社評:樂見美俄改善關系,北京說的很有底氣

美國國務卿蓬佩奧14日前往索契,會見俄羅斯總統普京。據俄總統助理烏沙科夫說,雙方進行了“不錯的實質性的對話”,“雙方確認開始扭轉俄美關系并逐漸恢復交流渠道”。烏沙科夫同時強調俄美關系目前尚未出現突破,但美方表現出了務實態度。

莫斯科一直希望緩和俄美關系,它的態度很單純:為什么要對立呢?華盛頓對改善美俄關系則有一份額外的考量:希望分化中俄全面戰略協作伙伴關系,把俄羅斯盡量從對手變成戰略擠壓中國的新杠桿。

北京的態度則是坦然的:樂見美俄改善關系。中方對全面發展的中俄關系展現出高度自信,俄方則對華盛頓挑撥中俄關系保持警惕,從來不接美方這方面的話茬,比如對美方希望將中國拉入美俄軍控談判公開采取冷淡態度。

上世紀70年代初開始,美國聯中抗蘇,如今中國被美國政治精英們視為頭號戰略對手,反過來搞聯俄制華,豈不順理成章?在華盛頓的政策圈里,的確有人在動這樣的念頭。

但是連他們自己也知道,做這個局幾無可能,于是他們寧肯退而求其次:緩和美俄關系,爭取改變莫斯科戰略焦慮的方向,讓后者多注意它與中國之間的分歧。

我們想說的是,這一屆美國政府有太多不切實際的浪漫主義想法,比如極限施壓可以讓包括中國這樣的巨人在內的各國低頭,再比如給莫斯科擠個笑臉就能重置中俄美之間長期形成的深刻戰略格局,等等。讓人懷疑,華盛頓今天的政策圈在被一些門外漢把持著,他們在憑被自私扭曲了的直覺做決定。

俄美早就該改善關系了,主要因華盛頓激進政策導致的兩國緊張造成了非理性消耗。但是俄美關系改善現階段只能是從怒目互視變為彼此和顏悅色,美方遠沒有為徹底改善同俄羅斯的關系開展心理準備,它目前只停留在特朗普總統個人的意愿層面,根本談不上美方開始形成這一戰略共識。

美方仍視俄羅斯龐大核武庫為心腹大患,試圖建立對俄壓倒性軍事優勢。美尚未從北約東擴思維中走出來,繼續強化東歐反俄國家作為它的新戰略地盤。在具體的烏克蘭、敘利亞、委內瑞拉、伊朗等熱點問題上,它的立場仍與俄方南轅北轍。此外美還保持著對俄大量制裁,特朗普想取消它們會受到國內建制派的激烈反對,在大選臨近時,這幾乎沒有可操作性。

上世紀70年代的中蘇是對抗關系,中國感受到來自蘇聯的嚴重軍事威脅,中美聯手有巨大的共同利益推動。在蘇聯威脅面前,中美之間的分歧顯得渺小得多。此外當時中美實力差距懸殊,美國不用同時“防著中國”,與今天的美俄情況很不一樣。所以美國后來能夠接受與臺灣斷交的條件,但它現在做不到撤離烏克蘭,再同意恢復莫斯科對波羅的海三國等前蘇聯國家甚至前華約國家的影響。

除了這些外部因素,中俄關系已經形成了戰略穩定性。兩國關系在葉利欽時代俄與西方關系很好時就開始強化了,它的絕大部分紐帶都有著內生性的韌勁,與美國和西方的壓力無關,兩國的戰略理念和聚焦發展的政策取向非常接近。這是兩個大國平等的伙伴關系,兩國的友好合作方式有百利而無一害,促進了兩國漫長邊界的長期穩定,增加了各自在全球的戰略主動,兩國任何一方都不會為了取悅第三方而損害中俄關系。

所以說,北京樂見美俄關系改善,這是真的,我們說這話時很有底氣。

本文標題: 中國表示樂見美俄關系改善 說這話時很有底氣
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/mil/469059.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    伊朗最高領袖:美國和伊朗之間不會爆發戰爭美國欲把土耳其踢出F35供應鏈體系 影響土首艘航母
    Top 007球探网篮球比分