央行一月內4次提及:“數字人民幣”究竟為何物?

發布時間: 2019-08-22 來源: 界面 欄目: 娛樂新聞 點擊:

實習記者|單雨菲8月21日,中國人民銀行官方微信公眾號再次為數字貨幣發聲。其官微發布兩篇文章:《范一飛副行長:關于央行數...

實習記者|單雨菲

8月21日,中國人民銀行官方微信公眾號再次為數字貨幣發聲。其官微發布兩篇文章:《范一飛副行長:關于央行數字貨幣的幾點考慮》和《人民銀行支付司穆長春:中國央行數字貨幣采取雙層運營體系,注重M0替代》。同日,人民日報海外版也發布文章稱,數字人民幣既不是虛擬貨幣,也不是電子錢包。

自8月以來,法定數字貨幣頻頻在官方表態中露面:

8月2日,央行在2019年下半年工作電視會議上表示將加快推進法定數字貨幣的研發步伐。 8月10日,央行支付結算司副司長穆長春在中國金融四十人伊春論壇上表示央行數字貨幣 “呼之欲出”。 8月18日,中共中央、國務院發布關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見,提到支持在深圳開展數字貨幣研究等創新應用。

而擁有官方背景的深圳金融科技有限公司,也在本月初發布招聘區塊鏈研發工程師和研究院的消息。由此可見央行對數字貨幣研發的高度重視。

從2014年開始,央行便已著手研究發行數字貨幣,至今已有5年。2017年1月,央行在深圳正式成立數字貨幣研究所;2018年9月,該研究所搭建了貿易金融區塊鏈平臺;截至2019年8月21日,央行數字貨幣研究所申請了設計數字貨幣的專利共74項。隨著近年來互聯網科技的發展,“虛擬貨幣”逐漸進入公眾視野,如比特幣、萊特幣等。這些虛擬貨幣和央行研發的數字貨幣到底有什么區別?

首先,央行數字貨幣是“基于國家信用、由央行發行的法定數字貨幣”,國家是貨幣形式發行的最高權力。其次,央行數字貨幣有國家信用支撐,價格波動較小,并不會對本國金融體系的正常秩序產生影響。

另外,有部分人對于電子支付和數字貨幣的關系仍舊疑惑,二者究竟有何區別?

對此,穆長春在伊春論壇的發言中表示,“對老百姓而言,基本的支付功能在電子支付和央行數字貨幣之間的界限相對模糊,但央行未來投放的央行數字貨幣在一些功能實現上與電子支付有很大區別。”

他表示,“以往電子支付工具的資金轉移必須通過傳統銀行賬戶才能完成,而央行數字貨幣可脫離傳統銀行賬戶實現價值轉移,使交易環節對賬戶依賴程度大為降低。”也就是說,央行數字貨幣既可以像現金一樣流通,也可以實現可控匿名。

現階段的央行數字貨幣注重M0(現金)替代,這是因為M1,M2已實現電子化、數字化,而現有流通中的現金容易匿名偽造,電子支付工具又不能完全滿足用戶對匿名支付的需求。因此,央行數字貨幣注重M0的替代,能夠平衡用戶對便攜、匿名的需要及現鈔屬性和特征之間的關系。央行推出數字貨幣,既不是虛擬貨幣或電子錢包,也不是替換現有的人民幣體系,而是對流通現金具有一定替代性的全新加密電子貨幣體系。

關于目前是否具備發行法定數字貨幣的條件,穆長春表示,“目前是屬于一個賽馬狀態,幾家指定運營機構采取不同的技術路線做DC/EP的研發,誰的路線好,誰最終會被老百姓接受、被市場接受,誰就會跑贏比賽。所以這是市場競爭選優的過程。”

本文標題: 央行一月內4次提及:“數字人民幣”究竟為何物?
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/ent/498592.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    9月有望用上5G套餐!三大運營商全年5G投資預算410億超1/3戶籍人口為老年人 上海多舉迎接“養老趕考”
    Top 007球探网篮球比分