美法案鼓吹“軍艦定期過臺海” 臺當局表感謝被罵

發布時間: 2019-06-29 來源: 新浪新聞綜合 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:美參院法案鼓吹“軍艦定期過臺海”臺當局竟說“感謝”來源:海峽衛視今日海峽美國參議院院會27日通過2020財政年度...

原標題:美參院法案鼓吹“軍艦定期過臺海” 臺當局竟說“感謝”

來源:海峽衛視今日海峽

美國參議院院會27日通過2020財政年度“國防授權法”,法案中的涉臺條文包括支持對臺軍售等,還鼓吹美軍艦應“繼續定期通過臺灣海峽”。臺防務部門28日對此聲稱“感謝”,此言一出,立即招來網友怒罵。

據臺媒6月28日報道,6月27日美國參議院以86票贊成、8票反對通過參院版本的2020年度“國防授權法”。法案內容包括:“與臺灣關系法”與“六項保證”皆為美臺關系的基石;美國應強化與臺灣的防務與安全合作,支持臺灣發展以維持足夠自衛所需能力;美國應大力支持對臺軍售。除此之外,法案還建議美國國防部長“支持臺灣醫療船參與美國相關演習”“美國軍艦也應繼續定期通過臺灣海峽”。此次美國參議院通過2020財政年度參議院版,還需參眾兩院協商討論最后共同版本,再經兩院院會表決通過后,法案才會送往白宮,經總統簽署正式生效。

而在28日中午,臺防務部門還因為美國參議院通過國防授權法而向美國表示“感謝”,甚至稱“樂觀其成”。臺防務部門此等做法,招來島內民眾怒斥:“美艦遠航,臺灣給保護費!”還有網友諷刺民進黨:“又要用民眾的血汗錢去跟美國爸爸買破銅爛鐵了!”更有網友對臺當局“感謝”美國一事,怒罵:“真賤”。

針對美國軍艦穿越臺灣海峽一事,中國國防部曾多次表示,臺灣是中國的一部分。臺灣問題事關中國主權和領土完整,是中美關系中最重要、最敏感的核心問題。我們要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題。國防部新聞局局長、新聞發言人吳謙大校曾強調,美方最近頻繁打“臺灣牌”,妄圖“以臺制華”,這完全是癡心妄想。一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是中美建交和發展關系的重要政治基礎。美方一系列舉動是在“玩火”,嚴重危害中美兩國兩軍關系發展,嚴重危害臺海地區和平穩定。

美國此前兩年通過的“國防授權法”,效果是制造輿論多過于實質。據臺媒報道,美國國會2017年通過的“2018財年國防授權法”,提及授權美國高級軍事官員與臺灣高級軍事官員互動交流。此事當時被臺當局視為所謂“外交勝利”,“臺美關系新進程”,但這項法案通過一年多,臺美沒有任何高級軍事官員互訪記錄。據臺灣《聯合報》今年2月14日報道,臺立法機構有關部門甚至還要求臺防務部門,要對臺當局與美方高級軍事官員互訪安排的規劃、進程進行機密專案報告。

美國國會“2019財年國防授權法案”去年由美國總統特朗普簽署成法時,國臺辦發言人馬曉光就曾回應表示,臺灣問題事關中國主權和領土完整。我們堅決反對美方與臺灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯系,堅決反對美對臺售武。我們敦促美方不得實施上述法案涉臺消極條款,避免對中美關系大局和臺海和平穩定造成損害。我們也正告民進黨當局,挾洋自重必將損害臺灣民眾的利益。

海峽衛視特約評論員謝楠認為,此前美方就曾經通過“國防授權法”,但并沒有真正實現復訪,但過去沒有,不代表未來不會有。美國打“臺灣牌” 的政治算計一向精密到位,什么時候打,打到什么程度都是經過嚴密謀劃的。目前已經進入臺灣地區的“選舉”大年,當美方發現島內輿論生態不利于己方的方向發展時,美方就會毫不猶豫地通過操控該法案、允許雙方軍方高層訪問等方式打出“臺灣牌”。在目前的敏感時刻,美國通過“國防授權法”,給兩岸關系和臺海局勢造成不穩定性,蔡英文應理性思考臺灣地區在中美博弈中要扮演何種角色,“一中”問題是兩岸關系中的紅線,一旦觸碰后果不堪設想。

本文標題: 美法案鼓吹“軍艦定期過臺海” 臺當局表感謝被罵
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/china/469395.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    北京懷柔科學城2個國家重大科技基礎設施啟動建設蘇貞昌"左打韓國瑜右卡柯文哲" 被指拼蔡英文副手
    Top 007球探网篮球比分