美方的胡話張口就來 外交部發言人耿爽一陣猛懟

發布時間: 2019-05-16 來源: 央視 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:美方的胡話張口就來,耿爽一陣猛懟5月15日,中國外交部舉行例行記者會,外交部發言人耿爽就近期中美經貿摩擦等熱點問...

原標題:美方的胡話張口就來,耿爽一陣猛懟

5月15日,中國外交部舉行例行記者會,外交部發言人耿爽就近期中美經貿摩擦等熱點問題進行了回應。

美國消費者沒有理由為對華關稅買單?

外交部:誰來買單?

近日,美國總統特朗普連續在社交媒體發文聲稱,美國農民會成為對華加征關稅的最大受益者之一。中國可能會對美國農民有一定程度的報復,但美國將致力于向本國農民提供援助。此外,特朗普總統還稱,美國消費者沒有理由為對華關稅買單。對此,發言人耿爽表示,美國的農民和消費者都是無辜的,他們是“被代言”了。美方聲稱本國消費者不會為對華加征關稅買單,這與常理相悖。

外交部發言人 耿爽: 外交部發言人 耿爽:

消費者最終不買單,那誰來買單?根據美國經濟學家公開發表的一項研究,加征關稅使美消費者和進口商去年每月損失44億美元。美有關行業組織近日多次發表聲明稱,美對華加征關稅是一種錯誤做法,如果繼續,將使美國家庭年均支出增加2300美元。還有美國媒體直截了當地指出,美國消費者是貿易戰的炮灰。

耿爽表示,奉勸美方看一看國際社會的反應,聽一聽各界人士的呼聲,算一算自身利益的得失,早日認清形勢,回歸正軌。

國際社會憂慮中美經貿摩擦升級 

外交部:挑事的是美國

國際社會這兩天對中美新一輪互征關稅普遍表示憂慮,認為中美經貿摩擦升級會對世界經濟帶來新的不確定性。有人用“晴雨不定”來形容當前的世界經濟形勢,并將貿易問題列為“全球最大的不確定性因素”。耿爽表示,中方所作所為純屬自衛反擊,中美經貿摩擦升級不符合任何一方利益,望美方多聽國際社會理性正義的呼聲。

外交部發言人 耿爽:

我們注意到國際社會的反應,對各方的憂慮表示理解。的確,中美經貿摩擦升級不符合任何一方利益,而且會拖累世界經濟。但我要明確告訴大家的是,是美國挑起的貿易爭端,不是中國;是美國打響了加征關稅的第一槍,不是中國;是美國在反復操弄極限施壓,不是中國。迄今為止,中方所作所為完全是針對美方無理行徑的反制,純屬自衛反擊。中方這么做,既是為了捍衛自身的合法正當權益,也是為了維護多邊主義和自由貿易體制。

耿爽表示,誰是新一輪中美關稅戰的始作俑者,誰是阻礙全球自由貿易的規則破壞者,誰又是拖累世界經濟前景的風險制造者,國際社會自有公論。我們希望美方能夠聽一聽國際社會的理性和正義呼聲,早日認清形勢,回歸正軌。

中國經濟不太好,十分渴望與美方達成經貿協議?

外交部:毫無根據

據報道,連日來,美國總統特朗普多次對記者稱,中國的經濟不太好,中方十分渴望與美方達成經貿協議。對此,耿爽表示,中國經濟一直保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。中國有信心,有能力抵御任何外部風險和沖擊。

外交部發言人 耿爽:

美方的說法毫無依據。他們又不是中國的經濟主管部門,憑什么總就中國經濟對外進行發布,而且內容完全虛假不實。事實上,中國經濟一直保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。美國的貿易保護主義措施會對中國經濟造成一定影響,但完全可以克服。我們有信心,有能力抵御任何外部風險和沖擊。

耿爽表示,中國會繼續按照自己的節奏和步伐,根據自己的時間表和路線圖,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,實現中國經濟行穩致遠。

責任編輯:劉德賓 SN222

本文標題: 美方的胡話張口就來 外交部發言人耿爽一陣猛懟
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/china/469256.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    參選院士卻收獲93%反對率 李彥宏難逃魏則西陰影安徽懷寧公安局紀檢組長李慶洲死因:精神抑郁
    Top 007球探网篮球比分