參選院士卻收獲93%反對率 李彥宏難逃魏則西陰影

發布時間: 2019-05-16 來源: 通信信息報 欄目: 國內新聞 點擊:

日前,中國工程院公布2019年院士增選有效候選人名單。其中來自企業的候選人有114位。不過,李彥宏的上榜卻引發了輿論議論。

記者 鄒奕萍

日前,中國工程院公布2019年院士增選有效候選人名單。其中來自企業的候選人有114位。不過,李彥宏的上榜卻引發了輿論議論。針對李彥宏的候選,還有網友喊出了“旗幟鮮明地反對李彥宏當選院士”的口號,原因與屢受外界詬病的百度競價排名有關。

從魏則西事件到競價排名亂象,這些年百度屢受詬病。雖然李彥宏也公開檢討并呼吁加強人工智能倫理研究,但顯然,李彥宏的努力還沒有達到公眾的期待。

入選院士侯選人惹爭議

日前,中國工程院公布2019年院士增選有效候選人名單。最終確定的有效候選人共531位,其中來自企業的候選人有114位,同比兩年前增加24位,阿里巴巴技術委員會主席王堅,百度創始人兼CEO李彥宏,百度高級副總裁、AI技術平臺體系(AIG)和基礎技術體系(TG)總負責人王海峰、微眾銀行首席人工智能官楊強等具有IT技術背景的企業高管入選。

然而始料未及的是,在中國工程院對外公布增選院士候選人后,“大漢丞相”等微信公眾號推文公開反對李彥宏當選院士。這篇題為《旗幟鮮明的反對李彥宏當選院士》的文章,歷數魏則西事件和百度搜索誤導患者到不法醫院求診現象,直指百度是一家在商業利益面前道德低下的公司,因而李彥宏被提名候選院士,不符合《中國工程院章程》中明確要求的“品行端正”這一條件。文章發表后隨即刷屏朋友圈,閱讀量迅速達到“10萬+”。

甚至文章末尾發起投票小程序《大聲告訴我:你支持李彥宏當選院士嗎?》,93%的參與者投了反對票。

魏則西事件或成“烙印”

事實上,在轟動的輿論中,與李彥宏的名字一起高頻出現的,是魏則西。雖已過去幾年,但公眾沒有忘記。

其后,雖然百度在醫療廣告方面持續經歷著被輿論監督、消費者舉報、自我督查、再次被舉報的循環過程,但其背后,卻是百度內部對醫療搜索業務的艱難抉擇。

2017年2月,百度通過內部郵件宣布,對醫療業務進行組織架構調整和優化。4月1日正式關停并清空百度醫生數據。但作為百度營收體系中的穩定而持續的來源,醫療廣告在百度體系內仍通過鏈接掉包等各種方式“卷土重來”。

2018年9月,作家六六因為“上海領事館”的搜索結果,在微博上炮轟百度,當她在百度搜索上檢索“上海領事館”時,翻看多條都是騙子廣告。

在一波又一波的口碑打擊中,百度屢受詬病。所以此次院士增選有效候選人名單出來后,輿論紛紛對李彥宏的院士資格和工程院的選拔提出質疑。

瑕不掩瑜,李彥宏可圈可點

作為國內最早涉足人工智能領域的企業家之一,從2010年開始,李彥宏就開始布局人工智能,目前已經滲透到國民經濟的三大產業,提升了社會的生產效率。同時,百度DuerOS、Apollo以及百度智能云的平臺優勢和行業影響不斷拓展,使更多用戶、客戶和合作伙伴從中受益。

據媒體介紹,今年的院士增選強調對新興領域、交叉學科以及企業科技專家的關注。比如中國工程院在提名候選人時就提出了“三個注意”:注意一線與創新,注意中青年科技專家,注意交叉、邊緣、新興學科。從這三個注意可以看出,李彥宏入選并不荒謬。作為中國乃至全球AI行業的領軍人物,李彥宏本身的技術能力可圈可點。

但正如輿論評論認為那樣,這次爭議,本質上反映了科技進步與社會進步的關系如何處理。一方面,技術有中性的一方面。科技創新的突破,往往意味著人類把握規律能力的進步,并將由此帶來普遍的福祉。從這個意義上說,只要科學技術上有創新,有突破,在研發上有突破,就可以成為一個候選人。

另一方面,科技進步無止境,創新也無止境。但這個無止境需要放在一條底線之上,這就是道德底線。

本文標題: 參選院士卻收獲93%反對率 李彥宏難逃魏則西陰影
本文地址: http://www.qhmmwq.tw/china/469245.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬湖北寶徽新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    俄媒:中俄關系“不會被外界干擾和影響”美方的胡話張口就來 外交部發言人耿爽一陣猛懟
    Top 007球探网篮球比分